0%

2021年北京同仁医院视网膜脱落手术经历

父亲高度近视,3个月前左眼看不见了,在家里小医院开药吃,耽误了治疗。元旦来北京同仁医院手术治疗,这里记录下,供其他人参考。

挂号

京医通上每天放第7天的号,定好闹钟抢就是了。我运气不错,第一次就抢到了副主任号。

医保异地转诊

如果是外地来北京,最好在出发前一天去本地医院办理「转诊」手续,「转诊」的意思是本地看不好,医生推荐去北京看。「转诊」是用来医保报销的,不影响看病。

有两点要注意:

  1. 「转诊」信息是有 有效期 的,这个需要跟当地医院确认下。

  2. 没有转诊信息也能看病报销,只是报销比例会降低。各地政策不一样。

参考:致异地来京就医参保人员的一封信

看病

北京医院信息化比较落后,网上挂好号后,需要去现场取。建议早点去,因为还需要建「京医通」卡,卡里不用充钱,之后可以用微信,支付宝付款。

然后就是排队等看病,一切听医生的。有问题多问,花了钱的不用不好意思。

手术

之前看网上说同仁医院手术要排几个月,可能疫情期间人少,我们第二周就安排上了。

如果是视网膜手术,术后需要24小时趴着(是否需要,提前问医生)。建议提前在淘宝买个「视网膜脱落术后趴枕」,100多块钱。我买的是这个:「8💛复制/v7T7cES1EHW/到寶綯/」

可能是疫情影响,手术只能住一日病房:上午手术,下午恢复完就回家了。不过这也算住院,不影响医保报销。

术后

术后就是回家24小时趴着,一周复查一次,路远的就得一直待北京。
我父亲这种比较顺利的,一共在北京待了三周。

费用

手术前的检查接近两千。
手术费用1.8w,其中医保报了8k,自费1w。

这里有个坑点,我给父亲买了支付宝住院医疗保险,只能报销住院前7天和出院30天内的。 手术前的检查超过7天了,没法走保险。
所以如果有类似需求,可以让医生把检查安排在手术前7天内,不过还是听医生的,以防检查来不及。

其他

  1. 身体有异样,立马去医院,至少是二级医院。

视网膜脱落初期是能治好恢复视力的,晚了只能恢复形状,视力恢复多少只能看运气。所以越早治疗越好。

  1. 如果是家人看病,而你不方便请假陪同,可以闲鱼搜下「导医导诊」,有人卖高端信用卡赠送的「导医导诊」服务。